LOCRO TRADICIONAL
Ingredientes (para 5 porciones)
1kg. maiz blanco pelado
1kg. poroto alubia
2kg. de carne vacuna con poca grasa
1kg. tripa gorda
1/2 chorizo español (colorado)
1/2 panceta ahumada
1kg. zapallo criollo
3 cebollas medianas
3 cebollas de verdeo
1 pocillo de aceite
condimentos a gusto: sal gruesa - comino molino - pimenton dulce - aji molido.
Preparacion
dejar en remojo el maiz y los porotos toda la noche en bols separados.
Lavar las tripas, hervirlas de 10 a 15min. y cortarlos en rodajas no muy gruesas. reservar.
Cortar la carne elegida en trozos medianos. rallar el zapallo con la parte gruesa de un rallador.
en una olla, con 5 litros de agua, colocar el maiz con el agua de remojo, la cebolla picada, los huesos y la carne.
Dejar hervir por una hora. Agregar, los porotos con el agua de remojo, las tripas, la panceta y el chorizo colorado. Echarle sal gruesa y comino. hervir una hora más o menos, revolviendo de vez en cuando.
Salsa Picante:
Freir aceite, una cebolla picada. agregar ají molido, pimenton, sal fina y 1/2 cucharon de agua. Dejar hervir hasta que espese.
Servir el locro con un poco de salsa picante y cebolla de verdeo picada. ,